Cafétéria – Ecole Rose-des-Vents

 

INFORMATIONS PRATIQUES

Horaire du service

  • La cafétéria sera ouverte durant les jours d’école de 8h00 à 14h30.
  • Le dîner sera servi durant les jours d’école durant la période prévue à cet effet à l’horaire.

 

Commande de repas

  • Les commandes de repas peuvent être faites de deux façons:
  • En personne au comptoir de la cafétéria (à l’avance ou jusqu’à 10h30 le jour même)
  • Par courriel écrivant à l’adresse courriel cafeERDV@gmail.com (jusqu’à 10h30 le jour  même)

 

Modes de paiement

  • En argent comptant au comptoir de la cafétéria.
  • Par virement Interac au: cafeERDV@gmail.com (SEULEMENT POUR LES CARTES-REPAS).

Tous les repas devront être payés au plus tard à 10h30 le jour même.

 

Carte-repas

Nous vous offrons la possibilité d’acheter les repas complets par bloc de 10 avec la carte-repas. Cette carte sera gérée par le personnel de la cafétéria et sera étampée chaque fois qu’un repas est servi. Un repas complet comprend le Menu 1 ou le Menu 2, le dessert du jour et un breuvage (lait ou bouteille d’eau).

Items Tarifs (taxes inc.)
Carte-repas / pré-maternelle à 6e année 50,00$ (10 repas)
Carte-repas / 7e à 12e année et personnel de l’école 57,50$ (10 repas)

Il est de la responsabilité du parent de s’assurer que son enfant à des repas disponibles sur sa carte. Le personnel de la cuisine ne fera aucun suivi après des parents afin d’informer que les cartes sont terminées.

 

EN SAVOIR PLUS SUR LE PROJET

Mise en contexte du projet

L’École Rose-des-Vents est sans service alimentaire depuis juin 2018.  C’est donc dans ce contexte que l’Association francophone de la Vallée a élaboré un projet afin de revitaliser l’espace cuisine de l’école et en faire profiter les élèves, le personnel de l’école et éventuellement toute la communauté francophone de la région.

Plan de développement du projet

Concrètement, nous proposons la mise sur pieds d’activités se divisant, pour le moment, en 3 volets distincts:

VOLET 1:  Offrir un service de cafétéria dans l’école durant les jours de classe avec les priorités suivantes:

  • Offrir un menu santé (suivant les recommandations du guide alimentaire canadien), goûteux et varié.
  • Embaucher du personnel francophone possédant des qualifications adéquates (une cuisinière et une aide-cuisinière)
  • Préparation des aliments sur place (aucune nourriture transformée surgelée)
  • Approvisionnement à partir de producteurs locaux de la Vallée (négociation de contrats à travers Armstrong – fournisseur reconnu dans la région pour ses partenariats exclusifs avec les producteurs locaux)
  • Offrir les repas à prix modique afin de les rendre abordables à tous les portefeuilles

VOLET 2: Mettre en place des événements, ateliers et activités récurrentes, s’adressant à la communauté francophone et francophile de la Vallée, se déroulant dans la cuisine:

  • Déjeuners et dîners communautaires mensuels
  • Cours de cuisine pour les jeunes et les familles
  • Ateliers de cuisine

VOLET 3:  Mettre en place des ateliers de cuisine s’adressant spécifiquement aux jeunes de l’école Rose-des-Vents 

  • Poursuite du support au service quotidien des petits-déjeuners en semaine de 8h à 8h30 (environ 40 jeunes profitent quotidiennement de ce service)
  • Organisation d’ateliers de cuisine pour les jeunes de l’école (niveau secondaire) afin de développer leur autonomie dans une cuisine et favoriser l’intégration de saines habitudes alimentaires dans leur quotidien (ex. confection de lunch-santé, cuisine 101 – recettes faciles et santé lorsqu’on est seuls à la maison, etc.)

Il ne s’agit là pour le moment que quelques-unes des possibilités qui s’ouvrent à notre nous en revitalisant cet espace pour le moment inutilisé et à notre avis, essentiel pour assurer un bel équilibre dans l’école et la communauté!